Una vivienda urbana exclusiva, ecológica y eficiente

Detalle Viga+PilarEste proyecto de reforma de una vivienda particular situada en el casco urbano de Valencia, comenzó con el  estudio del estado de la estructura existente, acabados, instalaciones sanitarias y eléctricas, la posibilidad de reutilizar elementos como puertas, ventanas, pavimento …, la orientación de la vivienda, las pérdidas y ganancias de calor que  afectan al confort, las necesidades del propietario y sus gustos.

A partir de este estudio se planteo los principios de la propuesta: Recuperación, Eficiencia, Confort.

  • Recuperación:
  1. De materiales en la propia obra: carpintería y solado.
  • Eficiencia energética:
  1. Ahorrando energía gracias al aislamiento de la vivienda y la rehabilitación de ventanas asegurando la estanqueidad e instalando vidrio aislante con cámara de aire.
  2. Suministro del agua caliente sanitaria en la vivienda a través de un equipo solar.
  • Confort:
  1. Lumínico: creando espacios recurrentes con una estudiada iluminación y acordes con las actividades que albergan.
  2. Térmico: gracias al aislamiento y al sistema de muro radiante.
  3. Acústico: gracias al incremento de aislamiento en los cerramientos de la vivienda y la carpintería exterior.

En lo que respecta a la eficiencia: al tratarse de una reforma con orientación Este/Oeste, no pudimos dotarla con los necesarios huecos al Sur que actuarían de captadores solares. Por ello, fue necesario plantear el apoyo con la calefacción de muro radiante.

En la distribución de espacios, se planteó una zona de día, abierta e interconectada, y una zona de noche compartimentada e íntima. La eliminación del falso techo que tapaba la cubierta de la vivienda en la zona del salón, permitió potenciar la idea de espacio único en cocina, comedor y estar.

Actuación y materiales empleados 

La estructura de cubierta, compuesta por un entramado de vigas de madera, no presentaba deficiencia alguna y no había perdido su función estructural por lo que decidimos mantenerla.  El forjado que limita parte de la vivienda con otra superior, carecía de capa de compresión y parte del entarimado se encontraba en mal estado a consecuencia de continuas filtraciones de agua, lo que obligó a ejecutar un refuerzo de dicha parte del forjado para poder añadir, en un futuro, la carga adicional que supone una capa armada de hormigón. Se aprovecharon dichos trabajos para dotar este forjado con un aislamiento acústico con la incorporación de una cámara rellena de lino y placas de  fibra de yeso para conformar el falso techo.

 
bool(true)

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *