Una vivienda que surge del paisaje

Esta casa surge de la propia tierra, en las montañas de León, llena de asombrosos detalles de colores y formas.

Esta vivienda destaca entre las demás: cuando el visitante llega a esta remota comarca leonesa de Boñar, después de transitar por frondosos valles de castaños y nogales. La construcción se alza, en medio de una planicie, destacándose del resto de construcciones y del paisaje, muy visible en medio de los pastos, antaño poblados de rumiantes.
Lo primero que atrae la atención de esta obra es su apego a la tierra, es como si perteneciese a la propia estructura del suelo, debido a la característica de sus muros inclinados en la base, aunque sólo se trata de una primera impresión, posteriormente, y al tenerla más cerca, sus inquietudes etéreas saltan a la vista del observador. Las proporciones son equilibradas y armónicas.

Pilar y Gregorio, propietarios y promotores de esta singular vivienda, lo tenían claro a la hora de diseñarla: una casa especial con criterios ecológicos. Habían realizado multitud de dibujos, ella es artista, y sólo necesitaban que alguien los interpretara. Para ello les ayudó Francisco Alonso, arquitecto de León, buen conocedor de la bioconstrucción  y que en sus trabajos aplica el concepto de arquitectura consensuada (1).

Previo a los trabajos de diseño hubo que elegir el lugar perfecto, se decidió un bonito prado muy bien situado con buenas influencias del entorno, donde se realizó un estudio geobiológico y se comprobó que cumplía los requisitos del “buen lugar” según los cánones del Feng Shui. Con los asuntos legales hubo más problemas, aunque al final se concedieron todas las licencias.

Desde los inicios de la idea, Pilar y Gregorio han querido que este proyecto sea más que su vivienda y tienen en mente seguir completándolo con más elementos: jardín y huerto diseñado con criterios de permacultura, depuración de aguas residuales, estanque para el baño, apartamentos para invitados…

La casa

Se trata de una torre central de donde surgen dos secciones en ángulo recto. En la torre, abajo, está el salon principal y, arriba, un espacioso estudio.

Una de las secciones es la cocina, despensa y comedor y la otra, dos habitaciones y baños. Una construcción robusta y compacta de color ocre, llena de detalles decorativos (ventanas redondas, ladrillos vistos, etc.)

Los materiales

El proyecto fué adaptándose y cambiando, como es habitual. En principio, el tejado estaba diseñado con teja, pero posteriormente a sus propietarios les convenció más la pizarra de la comarca. También se realizó un gran esfuerzo en traer la piedra desde las ruinas de un pueblo deshauciado por el pantano de Boñar,  lo que rebaja cosiderablemente la huella ecológica de esta construcción.

Se ha tenido especial atención en todos los materiales, aunque en algunos momentos ha sido difícil encontrarlos. Las maderas fueron cortadas con la luna menguante y prácticamente no existe en toda la casa un angulo recto: todos estan redondeados para evitar ondas de forma.
Los barnices, pinturas, tintes y pigmentos son ecológicos.

Se estudió especialmente el sistema de calefacción. Se construyó una gran chimenea (paira) con caldera incorporada, en la que se colocaron piedras a modo de acumuladores. Todas las habitaciones tienen muro radiante y se colocaron 8 colectores solares de la marca Takama y depósitos para 800 litros de agua caliente. Además, hay una gran superficie acristalada, esto y los gruesos muros confieren una gran inercia térmica a la vivienda.

En fases posteriores se realizarán los detalles exteriores: huertos, depuración de aguas, estanque y anexos.

1. Cristopher Day, arquitecto antroposófico gales y autor de varios libros es el que ha acuñado el concepto.

 

Ficha técnica
Vivienda unifamiliar aislada
Fecha de terminación: Junio 2003.
Arquitecto: Francisco Alonso.
Superficie  parcela: 5.000 m2.
Superficie construida:  232 m2.
Sistema de calefacción: muro radiante en todas las dependencias, muro captador. Caldera de gas. Chimenea con calderin incorporado. 8 colectores de la marca Takam y depositos para 800 litros de A.C.S.
Estructura: paredes de piedra autoportantes y termoarcilla.
Cerramientos: de madera de pino, doble cristal, cierre europeo y puerta rústica de doble hoja horizontal.
Cubierta: vigueta de madera, aislante de mortero con corcho natural, transitable de losa de pizarra natural.
Muro: doble  tabique de termoarcilla y tabicon de ladrillo con cámara de aire.
Impermeabilizantes.
Acabados: barro cocido y madera en suelo de planta baja; madera en planta superior.
Pinturas: exterior al silicato y tratamiento de la madera.
Carpintería y contraventanas: madera de pino.
Ventilación : cruzada, sobre puertas y contraventanas.

 

bool(true)

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *