Rehabilitación ecológica

HabitacionB-01Rehabilitación de antiguo almacén de telas y reconversión en vivienda con utilización de materiales y técnicas bioconstructivas.

En el verano del año 2003, una joven pareja, Nerea e Iker, nos encargaron la transformación de un antiguo almacén de tejidos, ubicado en la primera planta de un edificio del s. XIX de la calle San Francisco, de Bilbao.

El proyecto fue encargado a un joven arquitecto, Galder de la Fuente, que no había trabajado antes con criterios de construcción ecológica, pero que aceptó, de buen grado, la elección de los clientes de mantener toda la obra y el diseño bajo unos sólidos principios bioconstructivos, especialmente en lo concerniente a la elección de los materiales. Las obras comenzaron en Abril del año 2004.

La base 

El espacio existente era amplio y diáfano, acorde a su utilización como almacén. Unos 90 m2 dispuestos en forma rectangular, con balcones y mirador en el frente, una salida a patio en el fondo y ventanas a otro patio en uno de los laterales.

Un gran muro sin ventanas, de ladrillo macizo antiguo, cerraba la futura vivienda por el lado NE, mientras que la fachada, con mirador y balcones tenía una magnífica orientación SE.

Como la mayoría de las casas buenas de Bilbao de esa época, toda la estructura era de excelente madera de roble, en un estado inmejorable. Partíamos de buena base.

Los espacios

A todos nos parecía que la gran altura de los techos, le daban a la casa una gran elegancia y sensación de espacio, así que se optó por mantener la altura, salvo en algunas zonas, donde se decidió bajarlos, en parte como método de delimitación de espacios, ya que la mayor parte de la casa, excepto dos habitaciones y el baño, ubicados en el fondo, era un gran espacio diáfano, pleno de luz natural, proveniente del mirador y los dos balcones.

 

bool(true)

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *