Reconstruyendo el pasado, creando futuro

lidonLa rehabilitación de esta antigua masía, situada en un enclave idílico del interior de la provincia de Castellón, no sólo se basa en mantener el volumen y la estructura de la vivienda, sino que combina la arquitectura más contemporánea con los materiales y métodos constructivos que marcan la tradición.

El terreno en el que se ubica la masía, nombrada en la actualidad como “Mas dels Mestres”, es el denominado “Pla de Vistabella” situado en zona no urbanizable del entorno de Vistabella del Maestrat y alejado del casco urbano con un acceso por pistas.

La finca tiene una forma y orografía irregular. Alcanza una superficie de 57.881 m2 y es característico de la parcela el hecho de que se encuentre acotada por paredes de piedra en seco. En la zona sur es donde se sitúa la edificación, casi al límite inferior de la misma.

El programa a desarrollar para la vivienda se planteaba para un matrimonio joven, cuyo deseo era rehabilitar la edificación intentando respetar, en la medida de lo posible, su configuración y uso de las diferentes estancias para no alterar su esencia y carácter. Otra de las necesidades de los promotores era la realización de una vivienda bioconstruida, adaptando las instalaciones y los materiales empleados al medio rural en el que se encuentra. Por tanto, para la rehabilitación se exigieron varios criterios que había que tener en cuenta: el aprovechamiento de las condiciones naturales, la distribución coherente del programa, las necesidades propias del cliente y las relaciones entre exterior e interior de la vivienda. Fue prioritario el diseño exterior ya que, por las características del entorno donde se encontraba, la materialidad, la escala y la proporción cobraron gran importancia en el edificio proyectado.

bool(true)

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *