Polideportivo cero-carbono de bambú en Tailandia

Esta sala de deportes para una  escuela en Tailandia utiliza vigas de bambú prefabricadas para abarcar más de 17 metros sin refuerzos de acero o conexiones. Encargado por la escuela internacionalPanyaden, una institución internacional y bilingüe ubicada en la provincia de Chiang Mai, el proyecto fue diseñado por Chiangmai Life Architects (CLA), una firma especializada en arquitectura de bambú y tierra. Se espera que el edificio dure al menos 50 años.

La escuela está ubicada en la provincia de Chiang Mai provincia. Imagen de Markus Roselieb (CLA)

El diseño de CLA se basa en la flor de loto, un símbolo de las enseñanzas tailandesas y budistas. El equipo de diseño, dirigido por Markus Roselieb y Tosapon Sittiwong, fue invitado a construir un gran salón capaz de acomodar a 300 estudiantes, mientras que la mezcla con su entorno natural. El breve también pidió instalaciones deportivas modernas y declaró que sólo el bambú podría ser utilizado para mantener la baja huella de carbono de la escuela.

El diseño del edificio se basa en la flor de loto

Cubriendo un área total de 782 metros cuadrados (8,417 sqf), en la estructura terminada se puede practicar baloncesto, voleibol y bádminton. Las instalaciones de almacenamiento se colocan detrás de un escenario que puede ser levantado automáticamente, mientras que los balcones elevados proporcionan espacio para que los padres y otros visitantes puedan ver los diversos eventos de la sala. La ventilación natural y el aislamiento aseguran que el espacio permanezca fresco durante todo el año, mientras que el bambú expuesto ofrece una presencia estructural estéticamente agradable.

Las vigas de bambú permiten que el techo se extienda más de 17 metros

Con la ayuda de dos ingenieros independientes, el pabellón deportivo fue diseñado para soportar vientos de alta velocidad, terremotos y otras fuerzas naturales comunes a la región. Los arcos de bambú recién desarrollados, que permiten tramos de más de 17 metros, fueron montados en el sitio antes de ser levantados en posición con la ayuda de una grúa. Como el bambú utilizó carbono absorbido en un grado mucho más alto que el carbono emitido durante el tratamiento, el transporte y la construcción, el proyecto tiene una huella de carbono cero.

Ventilación natural y aislamiento aseguran que el espacio se mantenga fresco durante todo el año

Escaleras de bambú conducen a los palcos

La cancha tiene capacidad para albergar hasta 300 alumnos

La estructura cubre un área total de 782 metros cuadrados

El pabellón deportivo fue diseñado para soportar vientos de alta velocidad, terremotos y otras fuerzas naturales

El proyecto tiene una huella de carbono cero

El edificio se espera que dure por lo menos 50 años

Una vista aérea de la estructura

 

Información del proyecto:

Nombre: sala de deportes de bambú para la escuela internacional Panyaden
ubicación: distrito de Hang Dong, provincia de Chiang Mai, Tailandia
arquitecto: Chiangmai Vida Arquitectos (CLA)
área construida: 782 sqm / 8,417 sqf
terminado: 2017
fotografía: Markus Roselieb (CLA) y Alberto Cosi

Arquitectos principales: Markus Roselieb, Tosapon Sittiwong
ingenieros: Phuong Nguyen, Esteban Morales Montoya
cliente: Panyaden
presupuesto de la escuela internacional : USD 300.000
huella de carbono: cero

Fabricantes / productos 
construcción de la vida de chiangmai: bórax / ácido bórico tratado bambú
yang ma deportes co., Ltd: EPDM / SBR piso de los deportes de interior
PSC co comercial, Ltd .: cree luces multiuso LED

 

Contenido relacionado

El bambú una alternativa sostenible para construcc... (Nota: El artículo siguiente es una síntesis del trabajo presentado por el arqt. Juan Manuel Pascual Menéndes en el MACDES -2011 – La Habana – Cuba) ...
El CO2 derivado de la construcción y el papel capt... ¿Hasta qué punto son importantes los materiales de construcción en el balance energético de una vivienda? Cuando se examina el consumo energético...
Indagando en la materia. Barro proyectado sobre ma... Imagina ante nosotros la capacidad de transmutar  barro en vida. Tierra y agua  fusionados en una barbutina coloidal, un nuevo espacio ionizado por cr...
Bali se suma a la arquitectura sostenible con una ... La "catedral de bambú", la mayor estructura de este material del mundo y que en vez de un centro religioso será una fábrica de chocolate, toma forma e...
bool(true)

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *