Las obras de la Corte Grande.El Bio-PEEP de Villa Fastiggi en Pesaro (Italia)

05La bioconstrucción eco-compatible no es un privilegio para pocos. Como demuestra este ejemplo en Pesaro (Italia), también la construcción popular necesita soluciones siempre más eficaces respecto a las cuestiones ambientales.

En la parte central del nuevo distrito de Villa Fastiggi, en Pesaro, el proyecto urbanístico preve la construcción de dos complejos de edificios con forma de corte (corte grande y corte pequeño) con alturas variables de tres a cinco plantas sobre el terreno, con destino residencial y una planta enterrada con garaje.

El corte grande se compone de ocho edificios, con un número total de 94 viviendas de distinto tipo y con superficies comprendidas entre 45 y 90 m2.

El proyecto, así como los aspectos urbanísticos, ha sido dirigido según los principios de la arquitectura sostenible y de respeto al reglamento de bioarquitectura del ayuntamiento de Pesaro, obteniendo así un premio volumétrico del 5% de la superficie neta del 15% de la superficie accesoria.

Integración de los edificios con el paisaje

El proyecto bioclimático ha previsto la orientación de los edificios  hacia los cuadrantes meridionales, para poder disponer de la máxima radiación solar, de la máxima protección respecto a los vientos dominantes, de la mejor conformación espacial para la ventilación transversal entre espacios internos y externos (refrescamiento estival), y de la mejor visual de los espacios abiertos.

Por este motivo las zonas expuestas al sur presentan balcones abiertos y la superficie dedicada a las ventanas es mayor, respecto a las otras fachadas, las habitaciones de la zona de día y la habitación de los niños están colocadas en el lado más soleado, mientras los baños, cocina, cuarto de instalaciones (caldera centralizada y depósito de acumulación para la energía solar térmica activa), situada en la última planta y en vanos de las escaleras, constituyen un espacio “cojín” sobre el frente norte.

Compatibilidad ambiental de los procesos y de los productos

El proyecto preve la utilización de materiales, productos y componentes de bajo impacto ambiental durante todo su ciclo de vida (producción, transporte, colocación, manutención, desmontaje y eliminación), con bajo consumo energético (energía gris) y prefiriendo los de producción local; para algunos de ellos se preve la posibilidad de reciclaje y reutilización en caso de demolición del edificio.

Los materiales previstos son: ladrillos macizos cara vista para las paredes opacas del revestimiento, bloques alveolares, mortero de cal hidráulica natural para el enfoscado, con termo-enfoscado, madera para los elementos estructurales del tejado, hormigón con cemento puzolánico, pinturas con VOC=0.

Los materiales empleados en la construcción de los edificios son suministrados con certificación,  que da constancia al respeto de los requisitos de prestaciones, previstos por el Reglamento de Bioarquitectura del Ayuntamiento de Pesaro (entre los cuales está la radioactividad y la transpirabilidad).

El edificio construido debe ser concebido y realizado para conseguir la reducción del consumo de agua potable.

En particular, los sistemas hídrico-sanitarios y de calefacción deberán disponer dispositivos, compatibles entre sí, capaces de asegurar una reducción del consumo de agua potable, y se deberán instalar sistemas para la recuperación del agua de lluvia, procedente de la cubierta de los edificios.

 

 

 
bool(true)

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *