La bioconstrucción como recurso educativo

As Corcerizas es un Centro de Educación Ambiental gestionado por la asociación ecologista Amigos da Terra, situado en la Sierra de San Mamede, en el “Macizo Central Ourensán” (Galicia).

Siguiendo la filosofía de Amigos da Terra, se diseñó un centro con un importante matiz diferencial del resto de los equipamientos de educación ambiental gallegos, ya que desde el principio se apostó porque el propio equipamiento constituyera en sí mismo un recurso educativo ejemplar, siendo coherente e incorporando en su construcción aquellos principios que sirviesen de base a su proyecto educativo y que, a su vez, fueran coherentes con los principios de una asociación ecologista con un profundo componente de compromiso social.
As Corcerizas se concibió desde su planificación, construcción y uso, bajo una óptica de desarrollo sustentable, siguiendo un modelo energético basado en la sobriedad, la eficiencia y las energías renovables.
El equipamiento consta de dos edificios, el comedor y el aula de naturaleza, construidos según los modelos de arquitectura bioclimática y bajo criterios y materiales de bioconstrucción. Además, cuenta con un albergue de 40 plazas, rehabilitado siguiendo también la misma perspectiva. Algunos criterios aplicados:

  • Elección del lugar. Los edificios se insertan en el terreno buscando la integración total con la naturaleza, aprovechando sus elementos como partícipes de la composición. Para conseguir el máximo acoplamiento de lo construido con el entorno, se edifica con poca profundidad y altura y en desarrollo lineal. Asimismo, para su correcta ubicación se realiza una prospección geobiológica y se elabora un plano para el replanteo de los edificios.
  • Orientación adecuada con aprovechamiento de la energía solar pasiva y distribución de los espacios según su empleo. En la elección del enclave se tuvo en cuenta el tipo de vegetación, de este modo cuenta con cierre acristalado hacia la zona de ubicación de los castaños, de hoja caduca, orientación sur. A su vez, está protegido por la tierra y los pinos de hoja perenne al norte.
  • Empleo de materiales de producción local, saludables y biocompatibles. Estructura de piedra y madera, aislamiento de corcho, instalación eléctrica y material de fontanería de polietileno y polipropileno, acabados de pintura al silicato y aceites con base de linaza, pavimentos de barro cocido, tabiquería interior de paneles con fibra de celulosa de reciclaje de papel y yeso, etc.
  • Cubierta vegetal en el tejado, que regula los grandes contrastes de temperatura que se dan en esta zona de la montaña.
bool(true)

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *