Entre el Oiz y Amboto

proyecto biocons“Una vivienda para hoy pensando en el futuro”

En el año 2002 y durante una entrevista radiofónica realizada por el periodista Roge Blasco al editor de esta revista, Toni Marín, un auto-promotor de la localidad vizcaína de Durango conoció una nueva forma de construcción más saludable y ecológica. Esa entrevista fue el primer paso de este proyecto, un paso firme y decidido por la bioconstrucción.

Así, un paso tras otro el sendero de este proyecto nos ha traído hasta este lugar donde nos reunimos hoy. Desde este lugar intentamos abrir las puertas de esta vivienda para que conozcáis sus singularidades, sus virtudes y también algún que otro defecto.

Programa de necesidades

La propiedad de esta vivienda disponía de una clara necesidad a la hora de construir su futuro hogar, la de habitar una vivienda saludable. El plano medioambiental también era importante, por ello cuenta con un diseño bioclimático y una selección de materiales naturales y ecológicos. El propietario tenía presente que la naturaleza geológica de la parcela puede, en muchos casos, repercutir en la naturaleza biológica de los seres vivos que habitan sobre ella, por eso se realizó un estudio geobiológico técnico y táctico de dicha parcela.

Objetivos

El objetivo principal de este edificio es el de proporcionar a su morador un hogar agradable y sano con el mínimo impacto medioambiental, construyéndose de la forma mas ecológica posible según el presupuesto acordado. Conocedores del peligroso Radón doméstico en viviendas súper-aisladas, causante de la mayor cantidad de cánceres de pulmón después del tabaco, se optó por frenar su principal foco, el radón que aflora del suelo. También los materiales utilizados han sido lo más naturales posibles, buscando aquellos de procedencia lo más cercana posible a la obra, impermeables al agua, permeables al vapor, que no alterasen gravemente la geobiologia del terreno y que tras su vida útil fueran fácilmente recuperados y reciclados.

Descripción del proyecto

La parcela se encuentra situada en el Barrio de Erretxu, en el término municipal de Durango (Vizcaya). Situada en la nueva zona residencial de la localidad, dispone de una bonita visión de la villa vizcaína y del monte Amboto como pico emblemático del Parque Natural de Urkiola. La superficie de la parcela es de 648 m2, y dispone de una forma rectangular.

Se ha realizado un estudio geobiológico del lugar para detectar contaminación electromagnética de origen humano, aguas subterráneas, fallas geológicas, redes Hartmann o Curry y otras alteraciones telúricas. En este estudio se ha detectado una falla acuífera subterránea que discurre en sentido este-noroeste de la parcela, situando sobre esta vena las zonas de cocina y garaje. No se ha detectado otra zona geopatógena y tampoco se ha detectado contaminación electromagnética de gran potencia.

 

bool(true)

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *