Edificio municipal bioclimático pasivo, centro de interpretación de jardinería y horticultura ecológica

Este edificio singular, de planta circular y de unos 200 m2 de superficie, alberga el Centro de Interpretación de la Jardinería y Horticultura Ecológica, el Área de Jardinería y Agenda 21, la Oficina Municipal de Cambio Climático y el centro de acogida de los visitantes del Parque de los Sentidos. Ha sido diseñado por el arquitecto Iñaki Urkia Lus y ejecutado por Gonzalo Amunarriz y el personal del Área de Jardinería y Agenda 21 municipal.

Pretende dotar de un espacio de referencia a todas las actividades que el Área de Jardinería y Agenda 21 del ayuntamiento de Noain-Valle de Elorz viene desarrollando durante los últimos años. Buscamos que sea representativo del espíritu que nos mueve en el día a día, que no es otro que mejorar el entorno global desde lo local, con la ilusión y el trabajo de los componentes del equipo, habitantes y responsables políticos.

La principal seña de identidad de este edificio es que está basado en la construcción bioclimática pasiva, que procura, con muy pocos medios técnicos, el ahorro y la eficiencia energética, a base de medidas como la orientación correcta, el fuerte aislamiento y un aporte mínimo de energía exterior para el calentamiento, ya que será calentado fundamentalmente por el sol.

Desde sus inicios se diseñó el proyecto para que resultara lo más responsable con el clima y a la vez, un edificio armonioso donde desarrollar diferentes actividades.

La fase de obra consistió principalmente en la ejecución de las zapatas, la excavación del terreno y empezar a crear la estructura de muros de paja, que es el principal emblema del edificio. Estos muros de paja constituyen el muro exterior y por lo tanto la piel del edificio. Es la envolvente térmica que le va a dar un aislamiento extraordinario y un comportamiento térmico muy bueno. En la parte interior tiene un tambor o muro de ladrillo de doble pared con cámara  que va a servir de masa térmica. Entre el aislamiento exterior y la masa térmica interior va a resultar un edificio que va a necesitar muy poco calentamiento y muy poco aporte de energía para climatizarlo.

bool(true)

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *