Centro empresarial

DSCN6869-1Un edificio moderno, agradable y funcional con las terrazas ajardinadas, distribuidas en los distintos niveles; las fachadas orientadas al Norte y al Sur articulan la envolvente exterior, reflejo de la claridad de distribución interior. Un edificio pensado para que las relaciones laborales y la innovación en el trabajo se den con toda facilidad.

Se trata de un edificio que aprovecha, de forma pasiva, las condiciones climáticas del lugar en que se inserta, un edificio bioclimático donde el diseño arquitectónico y las soluciones constructivas, así como el sistema de instalaciones y selección de materiales posibilitan optimizar las condiciones higrotérmicas del lugar, haciendo que el edificio sea fresco en verano y cálido en invierno de forma natural; las estrategias contempladas suponen un ahorro estimado de forma pasiva de, al menos, el 40% en calefacción y el 100% en refrigeracion (estimamos un 90% por posibles futuros picos de calor en verano). Las instalaciones se han diseñado, también, para que el aporte principal proceda de energías renovables, fundamentalmente la solar.

Tal y como se refleja en las fotos e ilustraciones , proponen dos volúmenes complementarios determinados por la orientación, un volumen rotundo, contundente predominantemente macizo, de gran inercia térmica y con concepción de muro invertido al Norte, que envuelve a un segundo volumen, más frágil con cerramiento de vidrio que se abre al Sur para obtener la máxima captación solar en invierno, actuando como un radiador central de forma natural.

El edificio se desarrolla en dos plantas, sobre rasante y una bajo rasante, un doble espacio central acristalado hace de elemento comunicador entre los tres niveles, a la vez que regula las condiciones higrotérmicas del interior del edificio. La planta sótano tiene un porcentaje de ocupación de parcela del 100% y la edificabilidad permitida se reparte entre las tres plantas; con el uso de salas para alquiler a empresas de nueva creación y servicios comunes, salas de reuniones, aseos, núcleos de comunicación, salas de espera, etc.. Los espacios destinados a este uso en planta sótano se ordenan alrededor de un patio ajardinado de 21,85 m2 de superficie. Tanto el doble espacio central como el patio (en el interior de la edificación), se prevé tengan vegetación en macetas corridas de forma que contribuyan, junto a la fuente proyectada en el patio, a regular higrotérmicamente todo el edificio en su interior, complementando las condiciones exteriores mejoradas por el sistema de cubiertas vegetales ajardinadas. El resto de superficie de la planta sótano se destina a almacenes, trasteros y salas de instalaciones.

Fachadas

El tratamiento de las fachadas corresponde a el mismo criterio de concepción que los volúmenes, de forma que las fachadas Nor-Noreste-Noroeste, se han proyectado con muro invertido, aislamiento natural al exterior y revestimiento exterior de granito sin pulir, de la zona, con huecos en fachada alargados y con predominio de la línea horizontal. El hueco de acceso al Norte se destaca mediante un volumen vertical limpio, integrado en la fachada que dialoga con el resto de huecos apaisados.

 

bool(true)

One thought on “Centro empresarial

  1. No habia regresado tu blog por un tiempo, porque me pareció que era pesado, pero los últimos articulos son de buena calidad, así que supongo que voy a añadirte a mi lista de sitios web cotidiana. Te lo mereces amigo. :)

    Saludos

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *