Biblioteca infantil en una comunidad local de Tanzania diseñada por Patricia Erimescu

img_4_1456003082_cc49235fbcfda9486af5edc210bfbc97

La ‘Biblioteca Infantil Njoro’ se encuentra en Mailisita, en las faldas del monte Kilimanjaro. la zona está apartada y la escuela primaria Njoro y nueva biblioteca debe funcionar de forma eficiente y sin uso de la red eléctrica. El proyecto fue desarrollado por Patricia Erimescua en colaboración con la ONG local Excel Education Foundation  para completar las instalaciones educativas en Tanzania, siendo un proyecto participativo integrado por los habitantes del lugar y voluntarios.

img_2_1456003082_68cb7a7a97f36cc8a69b7224cbed0db0-1

Vista de la biblioteca desde el jardín

 

 

Es utilizada por 408 niños de la escuela primaria Njoro y también los alumnos de tres escuelas de la zona circundante, la biblioteca es importante para dar a los alumnos la posibilidad de acceder a los libros y a la lectura en una región en la que la mayoría no tienen libros en su casa. El proyecto arquitectónicoonico ha prestado atención a la cultura local de Tanzania y a la participación de sus usuarios para garantizar que se cumplieran sus necesidades específicas. Los materiales y métodos de construcción tradicionales ayudan a que las estructuras encajen en su contexto y respondan al clima reinante.

img_3_1456003082_56d65320e608cb94b515251432e67233

Biblioteca infantil con el monte Kilimanjaro al fondo

El diseño de la biblioteca, con una entrada oculta, hace referencia a la casa tradicional de los masai, el grupo étnico en la zona. La entrada está situada en el lado del espacio para juegos, pero en la dirección de la vía principal. Diferente tipos de bloques, como los de tierra comprimida hechas por voluntarios, bloques de hormigón reciclados y ladrillos de arcilla quemadas han sido utilizados para construir la biblioteca. La máquina de prensado de bloques de tierra es móvil, por lo que los bloques se podrán hacer en el lugar de construcción y unidos por mortero posteriormente. Del 5-7% de cemento se añadió a los bloques para hacerlos resistentes al agua. Los cimientos están hechos de piedras. Las paredes se recubren en una pasta de fabricación local que sella y aísla la estructura.

img_1_1456003082_5b1f9ad186dbf9342294af757b209f5b

La pared de ladrillo, las rejillas de ventilación y los árboles contribuyen a un clima interior confortable

Ya que la temperatura alcanza fácilmente niveles altos, un clima interior confortable es esencial. La pared de ladrillo, las rejillas de ventilación y los árboles  contribuyen a un clima interior confortable. El lugar fue elegido cuidadosamente junto con la gente del lugar. Grandes árboles plantados al E y W ofrecen su sombra. El techo se construye de una manera que proporciona una ventilación cruzada y al mismo tiempo mantener el sol y la lluvia fuera, sostenido por un sistema de cerchas de madera y cubiertos con  metal corrugado. El techo permite la circulación de aire caliente, y la ventilación cruzada para contribuir a un clima interior confortable.

img_5_1456003082_24c882afa3bc384a81fd5e13afd93c97

El objetivo de este proyecto  no sólo fué crear un edificio que funcionara bien, sino generar un lugar que ofrece a los estudiantes y la población local la oportunidad de aprender acerca de la construcción. El proceso de construcción en sí juega un papel importante en el desarrollo sostenible de la construcción a nivel local. Las personas del lugar y los artesanos trabajaron en estrecha colaboración con los voluntarios en las primeras etapas del proceso de construcción. Además de esto, la participación de toda la comunidad en el proyecto es importante, no sólo por la construcción en conjunto que es, ahora, parte de la tradición local, también para crear una responsabilidad comunal en el mantenimiento de la biblioteca.

img_6_1456003082_ed3d64d383169ceb6b883f4789fb3683

El proceso de construcción en sí juega un papel importante en el desarrollo sostenible de la construcción a nivel local

img_7_1456003082_b2c812b14cbb1b999336a17032212fe6

Interior con los estantes hechos de madera reciclada

 

img_8_1456003082_6a57857beeeccc3f3b69683ba22238b6

Alumnos ayudando con la construcción

img_9_1456003082_2938820c107b5ec0f0a96dd54b675aa1

Detalle de la pared de ladrillo

img_10_1456003082_a36c0b4b4348b444b50c311cccbb52e9

Los estantes están hechos de madera reciclada utilizada en la construcción y barriles viejos

img_11_1456003082_28ecea24ade76b933bd8a3460c54f824

img_12_1456003082_8bb16fa8f9d63a743ae7ba73e4635795

 

bool(true)

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *